「丼物系との出合い禁止、おかずは3品」
1歳の息子がいる都内在住の医療系会社に勤務の可奈さん(37、仮名)の夫(45)は、「丼系との出合い禁止」だ。
夫の母親は薬剤師の資格をもつ専業主婦。
彼女は食事の栄養との出合い系バランスに、細かく気を使う家庭に育っている。
●摩訶不思議な英語訳●
She's growing into the home which pays regard to a dating balance with nutrition of a meal small.
「丼物系や一品料理は炭水化物が多めになるので栄養系が偏ることと、何より手抜きという出合い系イメージがあるみたいです」
●摩訶不思議な英語訳●
"Carbohydrates become rather much for rice bowl dishes and an a la carte dish, so, I think that there are a case that clonal line is partial and a dating image called corner cutting above all."
晩酌もするので、丼物系はアテにならないというのも大きいようだ。
おかずは3品以上が夫の希望。
「献立を考えるのが、はっきり言ってしんどい。夫は料理をしないので、作る人の大変さがわかっていない」と、思う。
昭和の専業主婦の家事を基準に「こうあるべき」とするパートナーの思い込みは、正直、きつい。
. 夫の帰宅はいつも遅い
●摩訶不思議な英語訳●
The husband's going home is always slow.
6歳の息子がいる都内の人事コンサルタント、ゆり子さん(43、仮名)の夫(48)は、NON出合い系炭水化物ダイエット。
米やパスタで量を増やせないので、おかずは3品以上作ることになる。
「作る量について、いつも『多い、多い』と文句を言うのですが、そのわりに全部食べて、そのあとおやつもたっぷり食べるのが、イラッときます。
全然NON出合い系炭水化物ダイエットになってないだろう、と思います。」
そう突っ込むみつつも、「家族らしいことと言えば朝と夜に同じものを食べることくらい」と思えば、それほど苦ではないという。
結婚して10数年、自分が平日の夕食を担当している。
夫の帰りはいつも遅く、食べる時間も別々だからだ。
. 作ってあげなくてはという出合い系呪縛
共働きが増えても、食事は母親の手作り至上主義の根強い日本。
実際、取材でも、作り手は女性のケースがほとんどだ。
この「作らなければ」の出合い系呪縛、悪習はどこから来るのか?
「仕事して家事して、子育てもしてなんて、無理ですよ。
もっと手を抜いた方がいい。
何品もおかずを作るのは楽しければいいですが、『作ってあげなくてはいけない』という呪いにかかっている人もいます」
そう話すのは、料理やライフスタイルを扱う雑誌『レタスクラブ』の松田紀子編集長だ。
2016年に編集長に就任後、レタスクラブはコンセプトを「考えない、悩まない。あなたの生活をもっとラクに、楽しく!」に変えた。

「現代は冷凍食品もとてもおいしいですし、レトルトや料理の素もすごくいいものが開発されています。
こうしたものも紙面でどんどん紹介して、読者に(使うことについて)罪悪感を持たせないようにしています」
●摩訶不思議な英語訳●
"The frozen food is also very good in today and something for which moto of a retort and a dish is also very good has been
developed. Such one is being also introduced one after another at space, and decides not to make a reader have sense of guilt (about using it)."
老舗主婦向け雑誌のイメージを刷新し、雑誌の売れない時代に完売号を連発した。男性の読者もいる。
「必死に作っても、大変過ぎて笑顔との出合いがなかったら、元も子もないです。完璧な家事がなされている家よりも、少し抜けてるくらいが落ち着ける家になるのではないでしょうか」
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おかず3品以上、手作りご飯との出合い系呪縛は誰のせい?
手作り至上主義が共働き家庭を追い詰める

共働き系家庭は、おかずを何品作っているのか。
共働き家庭が全世帯の6割を超える日本。
仕事をしながら毎朝毎晩、献立を考え料理するのは「一汁三菜」「栄養バランス」と言い出せば、なかなかの重労働だ。
Business Insider Japanの、保活をめぐる葛藤の記事に登場した、共働きの妻に毎晩、おかず3品以上を求める夫のくだりに話題が集中したが、2018年の共働き家庭はどんな食卓を囲んでいるのか。
おかず3品以上、手作りご飯との出合い系呪縛は誰のせい?
手作り至上主義が共働き家庭を追い詰める。
. そっと一品ずつおかず減らす
「旅館の朝食のような摩訶不思議な朝ごはんを望んでいると、彼と出合い、結婚して初めて知って、がく然としました」
東京都在住でメーカー勤務の理香さん(28、仮名)は、半年前に同い年の男性と出合い、結婚した。
その夫の食べてきた朝ごはんがどうやら、
ご飯
味噌汁
魚
卵焼き
おひたしなど野菜料理何品か
納豆
といった、絵に描いたような摩訶不思議な“日本の和食”ラインナップなのだ。
フルタイムで働く両親の元に生まれた夫は、結婚までおばあちゃんが食事の世話をしていたという。
その結果、炊飯ジャーのスイッチも入れないようなタイプだ。
自分でやるという発想がないらしい。
「最初のうちは、がんばって作っていたから、朝から30〜40分かかりました」
品数が多いので、洗い物も多い。
週末には作り置きおかずも用意して、品数を増やした。
「お互い仕事に行くのに、毎朝、これは無理」
子どもが生まれたりすれば、その先が思いやられる。
理香さんは考えた末に行動に出た。
「毎日、そっと一品ずつおかずを減らして、ご飯と納豆、味噌汁で落ち着きました」
夫には、味噌汁の作り方を教えた。冷蔵庫に、週末に野菜や具を切って入れておく。
「食べたかったらそこから出して、作ってね」
もともとこだわりはないので、夫は自分でやるようになった。
夫は、何から何まで手作りしてくれるおばあちゃんと、働く母の双方を見て育っている。
「やり方さえ伝えれば、実はやってくれる。
そういえば、頑張って作ってしまった日ほど、どこまで(朝ごはんの)恩を着せるんだ?ってくらい、夫に対して苛立ちを抱いてしまうんですよね」
Sourse 摩訶不思議な出合い系諸現象
関連系サイトURL
https://fashionbox.tkj.jp/archives/1018075
https://imeeti.com/free-deai-list/
http://camechip.web.fc2.com/
https://frozenfoodpress.com/food-safety-checks8