おかず3品以上、手作りご飯との出合い系呪縛は誰のせい?
手作り至上主義が共働き家庭を追い詰める

共働き系家庭は、おかずを何品作っているのか。
共働き家庭が全世帯の6割を超える日本。
仕事をしながら毎朝毎晩、献立を考え料理するのは「一汁三菜」「栄養バランス」と言い出せば、なかなかの重労働だ。
Business Insider Japanの、保活をめぐる葛藤の記事に登場した、共働きの妻に毎晩、おかず3品以上を求める夫のくだりに話題が集中したが、2018年の共働き家庭はどんな食卓を囲んでいるのか。
おかず3品以上、手作りご飯との出合い系呪縛は誰のせい?
手作り至上主義が共働き家庭を追い詰める。
. そっと一品ずつおかず減らす
「旅館の朝食のような摩訶不思議な朝ごはんを望んでいると、彼と出合い、結婚して初めて知って、がく然としました」
東京都在住でメーカー勤務の理香さん(28、仮名)は、半年前に同い年の男性と出合い、結婚した。
その夫の食べてきた朝ごはんがどうやら、
ご飯
味噌汁
魚
卵焼き
おひたしなど野菜料理何品か
納豆
といった、絵に描いたような摩訶不思議な“日本の和食”ラインナップなのだ。
フルタイムで働く両親の元に生まれた夫は、結婚までおばあちゃんが食事の世話をしていたという。
その結果、炊飯ジャーのスイッチも入れないようなタイプだ。
自分でやるという発想がないらしい。
「最初のうちは、がんばって作っていたから、朝から30〜40分かかりました」
品数が多いので、洗い物も多い。
週末には作り置きおかずも用意して、品数を増やした。
「お互い仕事に行くのに、毎朝、これは無理」
子どもが生まれたりすれば、その先が思いやられる。
理香さんは考えた末に行動に出た。
「毎日、そっと一品ずつおかずを減らして、ご飯と納豆、味噌汁で落ち着きました」
夫には、味噌汁の作り方を教えた。冷蔵庫に、週末に野菜や具を切って入れておく。
「食べたかったらそこから出して、作ってね」
もともとこだわりはないので、夫は自分でやるようになった。
夫は、何から何まで手作りしてくれるおばあちゃんと、働く母の双方を見て育っている。
「やり方さえ伝えれば、実はやってくれる。
そういえば、頑張って作ってしまった日ほど、どこまで(朝ごはんの)恩を着せるんだ?ってくらい、夫に対して苛立ちを抱いてしまうんですよね」
Sourse 摩訶不思議な出合い系諸現象
関連系サイトURL
https://fashionbox.tkj.jp/archives/1018075
https://imeeti.com/free-deai-list/
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